TARLIMCUP XV

Latar Belakang

Setiap pribadi manusia terbentuk dari pengalaman masa lalunya. Berbagai pengalaman yang dialami seseorang membentuk dirinya menjadi dinamis. Kedinamisan dari pribadi seseorang diperoleh dari proses belajar dan keterampilan yang dimiliki secara terus-menerus. Pribadi yang dinamis tersebut dibentuk di dalam lingkungan rumah maupun luar rumah, salah satunya lingkungan sekolah. Di sekolah, setiap pribadi memperoleh berbagai pengalaman baik suka maupun duka melalui relasi dengan setiap orang yang ditemuinya.

Hubungan yang baik dalam pertemanan dapat terbina, apabila didasari oleh sikap saling menghargai, baik dari diri sendiri maupun orang lain. Sikap saling menghargai tersebut mendasari terbentuknya sebuah keterbukaan antaranggota yang akan membentuk sikap toleransi. Apabila sikap toleransi telah dijiwai oleh setiap anggota komunitas sekolah, maka akan tercipta komunikasi yang baik dan merupakan kunci utama keharmonisan. Adapun bentuk keharmonisan yang dimaksud adalah kegembiraan, solidaritas dan keinginan kuat dalam mencapai target yang dibuatnya.

Pada fase perkembangan diri  remaja, mereka membutuhkan pendampingan dari orang dewasa ke arah yang baik. Pendampingan yang terus-menerus tersebut akan menjadikan remaja mandiri dan berkarakter.

Guna mewujudkan remaja yang berkarakter tersebut, dibutuhkan wadah kegiatan yang membantu remaja bersosialisasi dengan dunia luar. SMP Tarakanita 5 mewujudkannya dalam kegiatan Tarlim Cup XV. Dalam ajang ini remaja dilatih untuk berkomunikasi dan bekerjasama dengan teman dan guru serta orang lain di dalam dan di luar komunitas SMP Tarakanita 5 melalui berbagai lomba dan kompetensi. Tarlim Cup kali ini mengusung tema “TREASURE” (Tremendous Reminiscence of Excitement, Ambition, Solidarity and an Unimaginable Result of Enthusiasm). Harapannya adalah sebagai keluarga besar SMP Tarakanita 5, para siswa merasa satu saudara, satu keluarga, dan satu tim yang solid dalam berorganisasi serta berkompetisi secara sportif.

Tujuan Kegiatan

1. Meningkatkan dan  mengembangkan talenta dalam bidang pengetahuan, olahraga, dan seni.
  2. Melatih sportivitas siswa dalam berkompetisi.
  3. Melatih siswa dalam berorganisasi.
  4. Merealisasikan dan meningkatkan kualitas kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler.
  5. Memperkenalkan SMP Tarakanita 5 ke masyarakat luas.
  6. Membina dan menggalang persahabatan antar pelajar.

Tema

“TREASURE” (Tremendous Reminiscence of Excitement, Ambition, Solidarity and an Unimaginable Result of Enthusiasm). Kegiatan yang mendidik dan menginspirasi dengan dilandasi kasih sayang, sportivitas, serta solidaritas.