Makan Bersama Makanan Tradisional Peringati Hari Pangan Sedunia

Dalam rangka memperingati Hari Pangan sedunia tanggal 16 oktober dan sesuai dengan Surat Gembala KAJ maka pada hari senin 21 Oktober siswa-siswi SMP Tarakanita 5 menggelar acara makan bersama, menu yang disajikan adalah  makanan tradisional, terdiri dari: Ubi rebus, pisang rebus, kacang rebus dan tales rebus.  Acara di mulai pukul 07.00, diawali dengan pembacaan surat gembala KAJ  yang mengambil tema "Makin beriman, makin bersaudara, makin berbela rasa melalui pangan sehat"dibacakan oleh Bp. Nico.

Mengutip kalimat pesan yang disampaikan Bapa Suci Fransiskus yang mengajak kita untuk menghindari pemborosan makanan, karena jika kita boros dan menyia-nyiakan dan membuang makanan maka kita berarti merampok orang-orang miskin dan lapar. Kita juga diajak untuk peduli pada kesehatan sendiri, begitu banyak godaan menyantap makanan yang terasa enak meski kurang atau tidak sehat. selaras dengan tema yang diangkat untuk Hari Lingkungan Hidup pada bulan Juni yang lalu di harapkan untuk diterapkan pada diri sendiri yaitu berpikir sejenak sebelum kita makan; berpikir untuk memilih makanan yang sehat dan menyelamatkan bumi. Karena itu gerakan peduli pangan tidak bisa dipisahkan dari gerakan peduli lingkungan hidup. Dengan demikian gerakan peduli sampah, pantang plastik dan styrofoam, peduli air dan gerkan kepedulian lain layak di teruskan dan tingkatkan.

Akhirnya seluruh siswa-siswi SMP Tarakanita 5 diajak untuk mewujudkan kepedulain itu dengan mencicipi makanan yang ramah lingkungan, murah dan banyak dihasilkan oleh para petani sehingga dapat membantu perekonomian para petani yang menanam tanaman palawija. tersebut.