Rumah Perubahan bagi Pemimpin Masa Depan

Bertempat di “Rumah Perubahan” SMP Tarakanita 5 sebagai sekolah yang baru bagi para siswa menjadi tempat untuk belajar dan berlatih bersama. Belajar menggembleng diri baik jiwa maupun raga untuk menjadi pelajar yang pandai, beriman, mempunyai budi pekerti yang luhur, bertanggungjawab terhadap diri sendiri, mampu bekerjasama dan peduli lingkungan. Secara khusus untuk para calon pengurus OSIS belajar dalam berorganisasi.

Pada hari Kamis dan Jumat, 12-13 September 2013 Anggota OSIS periode 2013/2014  melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan, acara di mulai pukul 08.00 sampai pukul 22.00 untuk hari kamis, sedangkan hari jumat pukul 06.30 sampai dengan pukul 13.00 didampingi pembina OSIS yaitu Bp Fr. Budi Swamintoro dan Ibu. Maria Susilowati ( bu Susi ). Peserta terdiri dari kelas VII dan kelas VIII yang telah dipilih untuk menjadi anggota dan pengurus OSIS. Para siswa di tekankan untuk menyikapi berbagai keprihatinan yang terjadi, antara lain: rendahnya daya juang, kurangnya kepedulian terhadap lingkungan, sikap cuek atau acuh tak acuh, kurang memiliki kemandirian, rendahnya kemampuan berbicara di depan umum, kurangnya rasa persaudaraan, kurangnya kedisiplinan, serta kurang dapat bekerjasama dengan team.

LDK OSIS 2013 bertujuan untuk menumbuhkan semangat kekeluargaan dan kerjasama, melatih kemandirian dan keberanian, melatih kepedulian terhadap lingkungan, menumbuhkan sikap sopan santun, memumbuhkan sikap cinta dan bangga terhadap sekolah.