Hari Batik Nasional 2020

Setiap tahun, Indonesia merayakan Hari Batik Nasional pada tanggal 2 Oktober. Hari Batik ini dirayakan dengan mengenakan pakaian batik saat hari kerja atau di sekolah. Sejarah Hari Batik Nasional berawal pada 2 Oktober 2009, batik memperoleh pengakuan dunia dari UNESCO sebagai warisan budaya dunia tak benda. Sejak saat itu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meminta seluruh masyarakat Indonesia mengenakan batik tiap tanggal 2 Oktober.

SMP Tarakanita 5 juga turut serta merayakan Hari Batik Nasional, yang jatuh pada Jumat 2 Oktober 2020 dengan memasang foto tematik dengan batik di status media sosial masing-masing. Baik itu guru, karyawan dan peserta didik dengan bangga mengenakan pakaian batik.