Lomba Menyambut HUT RI ke-78 SMP Tarakanita 5

Red: Olive 8-1

Hari yang paling dinanti oleh masyarakat Indonesia adalah HUT Kemerdekaan RI yang diperingati setiap 17 Agustus. Hari peringatan  Kemerdekaan tersebut juga pastinya dinanti oleh seluruh peserta didik SMP Tarakanita 5 dan juga bapak/ibu guru. Mengapa sungguh dinantikan ?  Karena pada hari itu ada banyak kegiatan lomba diadakan di SMP Tarakanita 5. Dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-78,  SMP Tarakanita 5 melaksanakan berbagai kegiatan lomba pada Rabu, 16 Agustus 2023. Kegiatan menyambut HUT RI yang dilaksanakan ini sungguh meriah dikarenakan jenis lombanya yang seru-seru.

Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan yaitu Bapak Pardamean Sihombing, S.Ag. Sebelum lomba dimulai kita awali dengan berdoa, lalu menyanyikan lagu kebangsaan kita yaitu Indonesia Raya dan menyanyikan lagu Mars SMP Tarakanita 5. Setelah menyanyikan lagu Mars SMP Tarakanita 5, kita lanjutkan dengan senam P5 agar peserta didik  dan bapak/ibu guru semakin semangat untuk memulai kegiatan hari ini yang telah dipersiapkan dengan baik dan matang oleh pengurus OSIS. Yang tadinya mengantuk, sekarang semangat pun  sudah terkumpul kembali.

Pada Pukul 07 : 35  dimulai lomba madding. Wah, lomba ini pasti yang sangat dinanti karena lomba ini  benar-benar menguji kreativitas para peserta yang mengikuti lomba. Lomba mading ini diikuti oleh peserta didik kelas 7, 8 dan 9. Durasi lomba mading ini kurang lebih 2 jam.  Tempat lomba mading ini adalah di kelas masing-masing.

Di waktu  yang sama, namun tempatnya berbeda, ada lomba yang tak kalah seru untuk menguji kemampuan kita dalam menggunakan sumpit, yaitu lomba estafet kacang. Ketentuan lomba ini adalah dengan  memberikan kacang kepada teman sekelompok kita dengan menggunakan sumpit. Jika kacang jatuh, maka akan gugur.  Jika berhasil memasukan kacang dari piring awal hingga piring akhir, maka peserta lomba mendapatkan poin. Lomba ini  diikuti oleh peserta didik kelas 7, 8 dan 9 dengan lokasi di Aula SMP Tarakanita 5. Lomba ini sangat seru karena selain menguji kemampuan kita dalam menggunakan sumpit, juga menguji kita dalam hal kekompakkan.

Tak kalah seru juga adalah  lomba peta bom. Peta bom ini dilakukan di lapangan. Cara mengikuti lombanya dengan menginjak salah satu petak dan jika petak tersebut ada  “BOOM” maka peserta dinyatakan kalah.  Peserta dapat lolos, tidak menginjak petak dengan “BOOM” , maka peserta dinyatakan menang, berhasil.  Sungguh seru  karena lomba ini terlihat sangat menantang.

Lomba yang sering kali diperlombakan saat 17 Agustus apa lagi kalau bukan Lomba makan kerupuk. Cara mengikuti lomba ini adalah kerupuknya digantungkan dengan tali dan kaki diikat, sedangkan tangan diposisikan dibelakang.  Wah...sudah pasti seru sekali, ya lombanya!

Pada pukul 09 : 10 lomba Dodge Ball dimulai untuk kelas 7. Lomba yang seru dan ternyata cukup menguras energi kita, lho! Pada pukul 09 : 40 waktunya istirahat untuk peserta didik dan bertepatan pula dengan pengumpulan lomba mading. Saat istirahat peserta didik makan dan minum bercengkrama ria sambil menceritakan bagaimana serunya lomba-lomba tadi. OSIS juga tak kalah kreatif saat istirahat mereka membuka stand bazar dengan menjual bakpao, permen, dan juga es jeruk.

Istirahat telah selesai akhirnya lomba Dodge Ball pun dimulai kembali dan yang pertama main adalah kelas 9 terlebih dahulu. Kelas 9.1 melawan  9.2 dan seterusnya. Lomba ini sungguh seru, para penonton juga memiliki antusiasme yang tinggi untuk mennyaksikan lomba tersebut.  Para pemainnya pun juga tak kalah antusiasnya dengan sigap berjaga-jaga supaya tidak terkena bola.

Selesai lomba Dodge Ball, kita berkumpul di aula untuk pengumuman pemberian hadiah. Hadiah-hadiah pemenang  diserahkan oleh Bapak Pardamean SIhombing kepada peserta lomba mading, lomba estafet kacang, lomba peta bom, lomba makan kerupuk dan lomba dodge ball. Setelah pengumuman pemenang lomba, kita tutup  acara hari ini dengan berdoa.

“Jika tidak menang, tidak apa-apa. Kita masih dapat berkompetisi di perlombaan yang lain” ucap Bu Heni selaku Pembina OSIS SMP Tarakanita 5 untuk mengakhiri  kegiatan lomba 17 Agustus hari ini. MERDEKA!